Wenn es draußen kalt ist, kommt Dröppel nicht viel rum. Dann ist uns allen langweilig.
Im Januar war es gut 30 Grad kälter als jetzt und wir hatten Zeit.
Endlich konnte die T3-Ausstechform mal wieder zum Einsatz kommen! Womit kann man die kalte Jahreszeit besser überbrücken als mit Bulli-Keksen?
Also: Einen einfachen Mürbeteig machen, ausrollen und los… das Ausstechen ist etwas fruckelig, weil der Teig nicht immer sofort aus allen Ecken und Kanten rausflutschen will. Und Ecken und Kanten hat so ein T3 nunmal reichlich…Aber alles Gefummel hat sich gelohnt, wenn dann die fertig gebackenen Kekse abgekühlt sind und endlich der wirklich lustige Teil beginnt – das Verzieren.
Mit buntem Zuckerguss in verschiedenen Farben, bunten Streußel und Zuckerkugeln – und Krokant für ein paar realistisch dekorierte Bullis mit Roststellen…
Björn hat auch mit Erweiterungen der Form experimentiert, allerdings haben sich die Modelle mit Hochdach und Klappdach als recht zerbrechlich herausgestellt.
Rezept Mürbeteig:
1 Teil Zucker
2 Teile Fett (Butter oder Margarine)
3 Teile Mehl
Gut kneten, 30 Minuten in Frischhaltefolie in den Kühlschrank
Ausrollen, ausstechen, ca. 10 Minuten bei 180°C backen
Zuckerguss:
Puderzucker
Lebensmittelfarbe
Zitronensaft
Puderzucker und Lebensmittelfarbein eine Schälchen geben, dann langsam wenig Zitronensaft dazugeben und mit einer Gabel gründlich verrühren, bis die Konsistenz passt.